• 日本語
  • ENGLISH
  • 中文(繁)
  • 中文(簡)
  • ハングル

氷雪の門のおいしさをご自宅で楽しむ大切な方に贈る

早いものでもう6月!

はや6月。春は?いっきに夏模様の最近です。
今朝、大通り公園を通ったらヨサコイの会場設営がスタート・・・・もうそんな季節か・・・・

夏の季節コース、ランチが新しくなります。
さっぱりしてて美味しいを表現できたと思っております。
また、ランチに新しくデリシャスシリーズ2種を加えました。
蟹を食べたい!とおっしゃる方にオススメのランチです。

桜が咲きました

ようやく、やっと桜が咲きました。
今日、明日は円山公園も賑わいを見せるでしょう。
北海道の花見は桜の下でジンギスカンが定番。久しく花見も行っていませんが、たまに外の空気を吸ってリフレッシュしたいお天気です。

今の旬はトキシラズ。最盛期は6月に入ってからですが白鮭の季節外れの収獲でトキシラズの名前が付いたとか。日高襟裳沖の物が良いと言われています。
秋鮭は、子孫を残すために卵子、精子に栄養が取られますが、今の鮭は身に栄養がゆきわたり脂の載ったおいしい鮭です。にぎりのサーモン好きの方はトキシラズを是非味わって頂きたいと思います。もちろん塩焼きも美味しいです。
札幌では神宮祭(北海道神宮)になればおいしいトキシラズが食べられると昔から言われています。

肌寒い日が続きます

ゴールデンウィーク終了!
1日も晴れ間のないゴールデンウィーク。寒い日が続き暖房のスイッチが切れない・・・・そんな中、多くのお客様にご来店頂き感謝申し上げます。
また、「幸せメッセージ」も多く頂き、反省点も含め、元気の活力を頂戴致しました。
桜はいつになるやら?農作物の生育にも影響しそうな低温の日々。早く暖かくなるのが待ち遠しい札幌です。