創業1964年 氷雪の門

お食事・ドリンク

氷雪の門 たらば蟹コース

10,800円(税、サ料込)

たらば蟹で味わって頂きたいお料理をコースに。まさしくたらば蟹のフルコースです。
先付   日替わり
お造り  たらば蟹親爪のお刺身
焼物   たらば蟹太身の炭焼
蒸物   たらば蟹のセイロ蒸し
温物   たらば蟹太身のしゃぶしゃぶ
小鉢   季節の小鉢
揚物   たらば蟹、野菜の天ぷら
食事   しゃぶしゃぶ後の雑炊 または
      特製 自家製うどん
香の物  漬物三種盛
デザート シャーベット


氷雪の門は、たらば蟹料理専門店として1969年にオープン。(詳しくは「たらばはじめて物語」をご覧下さい。)
30年前までは、5~6Kgのたらば蟹が普通でしたが、今では3Kgが大きいと言われるように資源が危ぶまれるたらば蟹です。氷雪の門では、資源管理が世界一厳しいアラスカ産のたらば蟹を使用したフルコースをご用意致しました。

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たらばが先か・ずわいが先か

7,776円(税、サ料込)

たらば蟹、ずわい蟹をコース仕立てに。いろんな調理法で蟹の食べ比べ。
先付  日替わり
お造り たらば蟹、ずわい蟹
温物  ずわい蟹と野菜のしゃぶしゃぶ
焼物  たらば蟹の炭焼
蒸物  贅沢 蟹しゅうまい
揚物  ずわい蟹と野菜の天ぷら
小鉢  季節の小鉢
食事  しゃぶしゃぶ後の雑炊 または
      特製自家製うどん
香の物  漬物三種盛
デザート  シャーベット


蟹料理で味わって頂きたいものとして、刺身、しゃぶしゃぶ、炭焼き、セイロ蒸し、天ぷらがございます。たらば蟹、ずわい蟹の特性を活かした組み合わせでコースを作りました。
【ワンポイント】
たらば蟹の肩肉、通称「抱身」は、足の付け根の部分。色素が無く熱をかけても赤くなりませんが、
実は大変おいしく、繊維もやわらかで肉厚。ちょっと意識してお召し上がり頂きたい部位です。

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氷雪三大蟹コース     (ご注文はお二人様よりお願いします)

10,584円(税、サ料込)

活毛蟹のセイロ蒸、たらば蟹の炭焼、ずわい蟹のしゃぶしゃぶ……おいしいところを集めたコースです。
先付   日替わり
お造り  たらば蟹、ずわい蟹
温物   たらば蟹、ずわい蟹の
      しゃぶしゃぶ
焼物   たらば蟹の炭焼
蒸物   活毛蟹(約500g)のセイロ蒸
      ※お二人様で一尾
小鉢   季節の小鉢
揚物   ずわい蟹身の湯葉巻き天ぷら
食事   しゃぶしゃぶ後の雑炊 または
      特製自家製うどん
香の物   漬物三種盛
デザート   シャーベット

氷雪の門 一番人気のコースです。たらば蟹、ずわい蟹、毛蟹を一度に味わって頂けます。年々、蟹の価格が上がっています。このまま進むと・・・・・しかし、蟹料理専門店としてできるかぎり美味しい蟹を提供することが使命。妥協することなくひたすらにおいしい蟹を味わって頂きます。
※毛蟹は、お2人様1尾です
※写真の毛蟹は一名様用です。ご注文はお二人様より承ります。

氷雪の門の毛蟹は活きた毛蟹をそのまま蒸し上げます。塩水で茹でる毛蟹とは違い、濃厚な蟹味噌、プリっとした身をお楽しみ頂けます。道産子も滅多に食べたことのない活毛蟹をご賞味ください。

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ずわい蟹のしゃぶしゃぶコース

6,480円(税、サ料込)

しゃぶしゃぶのオススメは特製スープで味わうずわい蟹。食事の最後は旨みたっぷりのスープで雑炊を!
先付   日替わり
お造り  ずわい蟹のお刺身
温物   ずわい蟹のしゃぶしゃぶ
小鉢   季節の小鉢
焼皿   北あかりの蟹クリーム焼き
揚物   ずわい蟹身の湯葉巻き天ぷら
食事   しゃぶしゃぶ後の雑炊 または
      特製 自家製うどん
香の物  漬物三種盛
デザート  シャーベット

蟹のしゃぶしゃぶで一番のおすすめは、ずわい蟹。ずわい蟹のしゃぶしゃぶをメインにしたコースです。
【ワンポイント】
当店のしゃぶしゃぶのスープは、蟹と野菜を4時間煮出し、仕上げに鰹と昆布出汁で割った特製スープです。
肉のしゃぶしゃぶは、表面の色が変われば食べごろですが、蟹は、2~3分煮た方がより美味しく頂けます。
スープと一緒にお召し上がり下さい。

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たらば氷雪の思い出

14,580円(税、サ料込)

お刺身は豪華に氷鉢で!焼蟹には特大たらば蟹の太身を使用しています。
先付   日替わり
お造り  たらば蟹親爪、牡丹海老、 
      旬魚の氷鉢盛                                                                                                            
焼物   たらば蟹太身大の炭焼
温物   たらば蟹のしゃぶしゃぶ
口代り  季節の小鉢
蒸物   贅沢 蟹しゅうまい                                                                                                                                                                                                                                          焼皿   たらば蟹のチャウダー         
        パイ包焼
揚物   たらば蟹、野菜の天ぷら 
食事   たらば蟹の炙り寿司
吸物   吉野蟹のお吸物
デザート  フルーツ、シャーベット
      冷やししるこから一点


ワンランク上のたらば蟹コース。「思い出」のネーミングは、「北海道へ旅行され、おいしい蟹料理をお召し上がり頂いた思い出の意。30年以上も前に名付けたものです。現在はコース内容が変わりましたが思いは一緒。なかでも氷鉢を用いるのは昔からの伝統で思い出コース=氷鉢は現在も続いています。
※1,000円プラスして頂きますと「幻の鮭 鮭児のルイベ」をおつけ致します。
※写真の氷鉢は、二名様用です。

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スペシャル 北海活毛蟹 丸ごと一尾コース

15,120円(税、サ料込)

約600g活毛蟹を独り占め! ずわい蟹の蟹すき、たらば蟹の炭焼もお楽しみ頂けます。

先付   日替わり
温物   ずわい蟹の蟹すき鍋
焼物   たらば蟹の炭焼
揚物   たらば蟹、野菜の天ぷら
蒸物   活毛蟹のセイロ蒸し
      ★ご飯をお持ちします。       
                 蟹味噌、蟹身を
       ご飯に載せ醤油を少々。
       おいしい毛蟹丼をお楽しみ
       下さい。
食事   自家製 うどん
デザート  シャーベット
★洗い(刺身)をご希望のお客様へ
   足をお刺身でお召し上がり頂け
       ます。
   活毛蟹をお見せする際、
   足〇本、洗いで!
   とおっしゃって下さい。

 

北海道の毛蟹は資源管理が厳しく設けられ、日本海、オホーツク海、太平洋と漁期が決められていますが、氷雪の門では、一年を通しておいしい毛蟹を用意しております。また、毛蟹を存分にお召し上がりになりたいとおっしゃる皆様に600g以上の大型のものを使用しております。「今日の毛蟹はどこの?」とお尋ね下さい。
氷雪の門の毛蟹は活きた毛蟹をそのまま蒸し上げます。塩水で茹でる毛蟹とは違い、濃厚な蟹味噌、プリっとした身をお楽しみ頂けます。道産子も滅多に食べたことのない活毛蟹をご賞味ください。

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北海道堪能コース

18,360円(税、サ料込)

蟹をメインに北海道産の海の幸を盛り込みました。北海道をご堪能下さい。
先付   日替わり
お造り  たらば蟹親爪、牡丹海老、
       うに、旬魚の氷鉢盛
      ※プラス1,000円で鮭児の
                 ルイベをお付けします。
焼物   たらば蟹の炭焼
温物   ずわい蟹のしゃぶしゃぶ
口代り  季節の小鉢
蒸物   活毛蟹のセイロ蒸しの甲羅盛り(半尾)
焼皿   たらば蟹、蝦夷鮑のステーキ
      焼野菜を添えて
食事   たらば蟹の炙り寿し
吸物   吉野蟹の吸物
デザート  フルーツ、シャーベット
      冷やししるこ から一点       

たらば蟹・ずわい蟹に北海道の海の幸、うに・蝦夷あわび・牡丹海老・旬魚を使いコース仕立てに。
【ワンポイント】
蝦夷あわびは、本州のあわびと比べると小ぶりですが、冷たい海水で揉まれたぶんだけ
味が良いと言われています。鮭児は1万尾に1尾と言われる幻の鮭です。
※写真の氷鉢は、二名様用です。

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プレミアム三大蟹コース(ご注文はお二人様よりお願いします)

13,500円(税、サ料込)

人気一番の氷雪三大蟹コースをグレードアップ!(価格はお一人様です)
先付   日替わり
お造り  たらば蟹、ずわい蟹のお刺身 
温物   たらば蟹のしゃぶしゃぶ 
      たらば蟹太身1本の豪華版
焼物   たらば太身の炭焼
蒸物   活毛蟹のセイロ蒸し
  (600gの活毛蟹 お二人様で一尾)
小鉢   季節の小鉢
揚物   たらば蟹、野菜の天ぷら
食事   しゃぶしゃぶ後の雑炊
      または 特製 自家製うどん
香の物  漬物三種盛
デザート  シャーベット

 


氷雪三大蟹コースの蟹の量、質をアップしたプレミアム三大蟹コース。
・活毛蟹は500gを一回り大きくし600gに ・たらば蟹の炭焼は、太身
1本に ・しゃぶしゃぶも太身1本 ・揚物をたらば蟹の天ぷらに~
 食べ応え十分な内容となっております。
★写真の毛蟹セイロ蒸はお一人様用です。

合言葉でワンドリンクサービス ★コース料理は11:00よりご利用頂けます

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活毛蟹丸ごと一尾コース

8,964円(税、サ料込)

約400gの活毛蟹をコース仕立にしました。
先付   日替わり
お造り  ずわい蟹のお刺身
温物   ずわい蟹の蟹すき鍋
蒸物   活毛蟹のセイロ蒸し
      400gの活毛蟹をお一人様で
    ※白飯をご一緒にお持ちします
     蟹味噌、蟹身をご飯に乗せて
     毛蟹丼でお召し上がり下さい。
揚物   ずわい蟹身の湯葉巻き天ぷら
食事   蟹すき後のスープで特製うどん
デザート  シャーベット



活毛蟹(約400g)のセイロ蒸がメインのコース。蟹味噌と和えた蟹身をアツアツのご飯で・・きっとご満足頂けます。

★自家製うどんのご紹介
北海道産の小麦を使用。小麦粉を練る際、塩水にしゃぶしゃぶのスープの原液を入れて
おります。(氷雪の門の料理には、このしゃぶしゃぶの原液を隠し味として利用しております。)また、お召し上がりの際に隠し味の効いた揚げ玉(天かす)を入れて頂くといっそう美味しさが引き立ちます。
毎日うどんを作っている料理長・・・・うどんは難しい。天候、気温で仕上がり違う!昨年から始めたうどんですが、日々進化しています。

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